Получить квалификацию специалиста можно на курсах сливщика-разливщика, обучение на которых предоставляет огромное количество учебных центров. Не стоит искать возможности купить удостоверение специалиста в обход обучения, принимая предложения многочисленных посредников, нечистых на руку. Эта специальность, как, впрочем, и огромное количество других, требует получения квалификации, что возможно только после соответствующего обучения. На базе достойного доверия учебного центра будущие специалисты обучаются в несколько этапов. Кроме того, вся программа обучения на курсах сливщика-разливщика утверждается соответствующим государственным органом и должна соответствовать государственным стандартам определенной профессии. Учитывая специфику специальности, следует отметить, что обучение осуществляется высококвалифицированными преподавателями, которые преподносят материал на должном уровне.
Как уже отмечалось, обучение проходит в несколько приемов, первый из которых касается теоретического обучения, за которым следует специальная программа, после чего будущие специалисты должны научиться применять полученные знания на практике. Речь идет о практическом этапе, которые как правило проводится на производстве. Следует отметить, что после всего учащимся необходимо сдать аттестационный экзамен, после чего им на руки выдается удостоверение специалиста, в котором обязательно должен быть указан квалификационный разряд. Повысить разряд можно после обучения на курсах, на которые повышают квалификационный уровень. Необходимо отметить, что к обучению на курсах сливщика-разливщика могут допускаться лица после достижения ими совершеннолетнего возраста и имеющие среднее образование.
После курсов сливщика-разливщика рабочий должен знать об: основных физико-химических свойствах сливаемого и наливаемого продукта; по каким правилам следует применять вредные и ядовитые продукты; перечень свойств и правил, согласно которым принимаются, передаются и сливаются жидкие продукты; каким государственным стандартам должно соответствовать качество всего, что относится к таре и укупорке; согласно каким нормам продукция разливается в тару; согласно каким технологическим процессам выполняется работа; перечень правил, которые включают техническую эксплуатацию и уход, что касается оборудования, приспособлений и инструмента, при помощи которых осуществляется работа и которые следует правильно обслуживать; заниматься выявлением и устранением неполадок, которые возникают в рамках рабочего процесса; согласно какому режиму необходимо экономить и рационально использовать материальные ресурсы; по каким нормам расходуется горючее, энергия, сырье, а также материалы на производственные мероприятия; перечень мероприятий, которые касаются охраны и улучшения трудового процесса; перечень требований, которые предъявляются к тому, какому качеству должны соответствовать выполняемые работы, включая смежные операции и процессы; как может быть реализовано творческое участие рабочего, а также его заинтересованность в качественно произведенной работе; брак на производстве, а также причины, которые к нему приводят, как его предупредить, а в случае возникновения, устранить; перечень безопасных и санитарно-гигиенических норм и методов трудового процесса, перечень основных средств и приемов, которые предупреждают и устраняют пожар на рабочих местах; сведения из производственной инструкции, а также перечень правил, которые относятся к внутреннему трудовому распорядку; какими особенностями отличается современный этап, по которому развивается современная экономика государства; по каким основным показателям происходит расчет производственного плана предприятий, цехов, бригад, а также собственного плана рабочего; по какому принципу разрабатывается план экономической и социальной стратегии, согласно которой развивается предприятие, регион, система, по которой планируются показатели и нормативы, как они образовываются, а также применяются в фонде, предназначенном для того, чтобы экономически стимулировать конкретное предприятие; согласно каким экономическим основам действует организация, а также государственные и акционерные производственные предприятия; перечень средств, способных повысить эффективность производственного процесса, куда входит производительность рабочего персонала, производство качественной продукции, максимально эффективный рабочий процесс, экономия материальной базы, минимизировать себестоимость и трудоемкость; как назначаются и по какому принципу устанавливаются тарифные ставки, нормы и расценки; по какому порядку происходит тарификация трудового процесса, порядок присвоения рабочему квалификационного разряда; по какому принципу пересматриваются нормы и расценки, как устанавливаются технически обоснованные нормы; перечень основных положений и форм, согласно которым осуществляется подготовка, переподготовка, а также повышается квалификационный уровень рабочего на производственном предприятии.