Государственными органами была разработана инструкция для профессии – приемщик готовой продукции, полуфабрикатов и сырья. В данной инструкции изложены нормы и требования, в соответствии с которыми должна организовываться и проводиться безопасная работа приемщика продукции и сырья. На некоторых предприятиях функции данного рабочего имеют право выполнять кладовщики, если это не противоречит порядку, установленному на предприятии. Для самостоятельного выполнения профессиональных функций на этой должности могут приниматься желающие, которым уже есть восемнадцать, а также, которые получили соответствующее образование, прошли обучение и владеют удостоверением. Кроме этого, чтобы начать работу приемщика продукции, необходимо – пройти осмотр в медицинском учреждении и получить положительное заключение, дающее право на работу по этой специальности; быть ознакомленным с инструктажем по технике безопасности, пожаробезопасности и по способам оказания помощи травмированному человеку до приезда врачей; пройти первоначальный инструктаж, организовывающийся на рабочем месте и инструктаж по осуществлению безопасных методов работы.
В том случае, когда приемщик выполняет работу на предприятии, где практикуется совмещение рабочих должностей, он предварительно должен обучиться всем этим дополнительным видам работ и получить удостоверение. Практикующий приемщик продукции, полуфабрикатов или сырья должен периодически проходить медицинский осмотр, дважды в год возобновлять свои знания по технике безопасности на рабочем месте, каждый год проходить переподготовку проверку по вопросам безопасных методов работы, которые предусмотрены и утверждены руководящим составом предприятия. В том случае, когда работник чувствует себя крайне плохо, или он находится под действием каких-либо средств, которые влияют на его работоспособность, он не может и не имеет права приступать к работе. Об этом знают все специалисты, так как их этому обучают на курсах приемщика сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. На каждом предприятии существуют и действуют правила внутреннего поведения и работы, которые каждый сотрудник должен выполнять. Кроме этого, от приемщика требуется – точного и своевременного исполнения административных распоряжений; соблюдения технологической дисциплины, требований по охране и безопасности труда, санитарии и ТБ; бережного отношения к имуществу, которым владеет предприятие; соблюдения порядка, в соответствии с которым на предприятии осуществляется передвижение персонала; знания всех знаков и сигналов по безопасности, которые размещены на территории предприятия; выполнения требований по профессиональным функциям. Если в ходе работы приемщик начинает сомневаться в безопасности данного метода работы, он должен сразу обратиться к сотруднику, который отвечает за безопасность работ, это может быть начальник смены или мастер. Предприятия работают по установленному графику, на каждом предприятии существует режим, согласно с которым работники имеют право на отдых, поэтому приемщик, также, обязан знать и выполнять правила такого режима. Кроме этого, согласно внутренним распорядкам на предприятии, работники обедают в столовой или буфете, курят в специальных для этого местах. Работа приемщика может быть даже опасной, так как ему приходится работать на большом предприятии, где много движущегося транспорта, подвижных частей подъемного или грузового оборудования. Надо постоянно следить за тем, в каком состоянии находятся штабели сложенного товара, так как бывают случаи их обрушения. Опасность для работника могут представлять низкая температура воздуха в помещении, где он работает, плохое освещение рабочего места, острая или шероховатая поверхность продукции или тары. В каждой организации, где работают приемщики полуфабрикатов, сырья или продукции, руководители предоставляют своим работникам средства защиты – одежда, обувь, перчатки и т.д.
К знаниям, которые работник может получить на курсах приемщика сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, относятся – особенности профессии и занимаемой должности; правила сдачи или приема товара; виды различных материалов, готовых товаров и полуфабрикатов, щетины, шерсти и др.; фасоны, ассортимент и модели товара; правила, по которым осуществляется учет товара. Кроме профессиональных должностных знаний, приемщик должен владеть еще и общими знаниями – ТБ, требования охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности; правила для применения средств защиты; требования качества, которые следует исполнять во время работы и которым должен отвечать уже готовый товар; виды и классификация брака, умение его предотвращения и устранения; сигнализация на производстве. Если говорить о подчинении, то на предприятии приемщик должен выполнять распоряжения сотрудника, который занимает более высокую должность, чем он, а также мастера, начальника по цеху и директора всего производственного объекта.