Институт Профессионального Обучения
Промышленной Безопасности

Курсы оператора линии в производстве пищевой продукции. Удостоверение

Последние несколько десятков лет ознаменовались повышенным дефицитом в профессионалах, которые специализируются в одном из рабочих направлений. Одной из причин такой нехватки рабочих рук является непопулярность рабочих профессий среди представителей молодого поколения. Сложиться такому стереотипу, что работать руками непрестижно, в какой-то мере «помогла» индустрия развлечений, которая отнюдь не способствовала популяризации рабочих специальностей. Подобное влияние на сознание молодежи привело к тому, что многие молодые люди стремятся к более легкой жизни. Многие стремятся к карьерным высотам, к славе в шоу-бизнесе, в то время как предприятия, фабрики, заводы, а также сфера обслуживания не могут функционировать без квалифицированных специалистов.

Как пройти обучение

Отправить заявку

Заполнить и отправить заявку на обучение

Подписать документы

На основании заявки мы подготовим договор

Оплатить счет

После подписания договора мы выставим счет на оплату

Пройти обучение

Пройти обучение, Получить удостоверение установленного образца.

Полный текст статьи
Кроме того, стоит отметить, что после окончания ВУЗа, куда планируют поступать практически все выпускники общеобразовательных школ, нет никакой гарантии в успешном трудоустройстве по специальности. Тем не менее, существует гораздо более быстрый способ получить специальность, например, на курсах оператора линии в производстве пищевой продукции. Если сравнить приобретение профессиональных навыков на курсах оператора линии в производстве пищевой продукции с годами обучения в ВУЗе, одним из преимуществ обучения на курсах можно считать сравнительно короткий срок обучения. К тому же, в плане трудоустройства специалистов рабочих профессий стоит отметить их неизменную востребованность на рынке труда, в то время как по окончании ВУЗа нет никакой гарантии того, что найдется работа по специальности. Более того, профессиональная подготовка на курсах оператора линии в производстве пищевой продукции может быть изначально реализована целенаправленно – в зависимости от потребностей конкретного работодателя. В частности, обучение можно пройти несколькими способами. К примеру, как уже упоминалось, это могут быть курсы, также получить рабочую специальность можно в рамках профессиональной переподготовки или дистанционным способом. Не следует также «клевать» на многочисленные предложения так называемых посредников, которые предлагают покупку корочки специалиста без «утомительного» и «продолжительного» обучения с приобретением профессиональных навыков. В отношении подобных предложений, какими бы они не казались заманчивыми на первый взгляд, действует принцип «тише едешь – дальше будешь».

Следует отметить, что по всей территории нашей страны, включая столицу, имеется множество учебных центров, которые специализируются на предоставлении подобного рода услуг. Иными словами, проанализировав рейтинги и отзывы в отношении учебных центров, можно воспользоваться услугами центра, руководство которого заинтересовано в предоставлении максимально качественных услуг профессионального обучения, благодаря чему они остаются конкурентоспособными на рынке труда не один год. Такие центры, привлекают к сотрудничеству высококвалифицированный преподавательский состав, который может передать свои профессиональные навыки учащимся.

Обучение на курсах оператора линии в производстве пищевой продукции как правило осуществляется в несколько этапов, куда входит теоретическая программа, в ходе которой учащиеся получают необходимые для этой профессии знания. Кроме того, следует отметить еще один этап обучения, который заключается в профессиональном курсе обучения, в рамках которого учащиеся учатся применять на практике полученные теоретические знания. Практическое обучение зачастую проводится в мастерских на базе учебного центра, или непосредственно на реальном производстве. Со многими предприятиями учебные центры связаны взаимовыгодными договорами, в рамках которых возможно будущее трудоустройство учащихся.

В ходе теоретического обучения будущие специалисты узнают по какому принципу работает обслуживаемое оборудование и применяемые контрольно-измерительные приборы; какими способами можно устранить неисправности в обслуживаемых агрегатов; перечень правил, согласно которым ведутся технологические процессы на поточно-механизированной линии, включая нагрев, раздув, сусла, мойку, разлив, расфасовку, оформление, комплектование и упаковку пищевых продуктов и изделий; каких видов бывает используемое сырье и рецептура изготавливаемой пищевой продукции, а также перечень физико-химических и свойств, которыми обладают полуфабрикаты; перечень требований, которым должны соответствовать укупорочные и упаковочные и вспомогательные материалы; как устроены и по какому принципу работают автоматы, агрегаты и механизмы, которые входят в комплексно-механизированную и автоматизированную линию; перечень правил согласно которым эксплуатируются применяемые автоматы, аппаратура; схематическое изображение производственных коммуникаций.

В ходе практического обучения будущие специалисты учатся вести технологические процессы, включающие нагрев, раздув, мойку, приготовление сусла, розлив, расфасовку, оформление, комплектование, приём и упаковку различных пищевых продуктов в ходе обслуживания поточно-механизированной линии; применяя контрольно-измерительные приборы и автоматику, контролировать технологический режим, в рамках которого приготавливается сусло, а также контролировать работу автоматов, которые относятся к моющим, дозирующим, наполняющим, формирующим, завертывающим, укупоривающим, укладывающим, комплектующим, транспортирующим; контролировать другие автоматы, аппаратуру и механизмы; контролировать соблюдение норм, согласно которым расходуется сырье и материалы; выявлять и устранять причины, из-за которых может ухудшиться качество готовой продукции, снизиться производительность линий, а также выйти из строя механизмы и оборудование; подготавливать обслуживаемое основное и вспомогательное оборудование и применяемые контрольно-измерительные приборы к ремонтным работам.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ


Кроме того, учащиеся сдают аттестационный экзамен, по результату которого им может быть выдано соответствующее удостоверение специалиста, в котором указывается соответствующий квалификационный разряд и которое должно быть оформлено в соответствии с установленным образцом. Следует отметить, что к работе на предприятии могут быть допущены лица после профессиональной подготовки, после периодических и профилактических медицинских обследований, а также необходимых прививок. К тому же, перед тем, как специалист приступит к самостоятельному выполнению профессиональных обязанностей, этому предшествует прохождение вводного и первичного инструктажей непосредственно по месту работы. Поскольку по окончании обучения на курсах оператора линии в производстве пищевой продукции специалист становится обладателем минимального квалификационного разряда, при желании его со временем можно повысить, пройдя соответствующее обучение на курсах, повышающих квалификационный уровень или непосредственно по месту работы. Примечательно, что специалист обладает определенными обязанностями и правами, которые четко отображены в должностной инструкции. Кроме того, каждый специалист несет персональную ответственность за надлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей.

Читайте также